Благодарим за подписку!

Закрыть

Размести на своем сайте или в письме чужую картинку и получи иск до 5 миллионов рублей!

Совсем недавно наши коллеги по IT-цеху, покорители социальных сетей, сммщики подарили нам очень интересный и неожиданный правовой кейс!

Ребята то ли случайно, то ли специально взяли и вероломно захватили нашу картинку из блога, которую «кровью и потом» рисовали наши дизайнеры, и разместили в рекламе своего курса. Вот эта картинка:


Изображение из статьи «О чем писать в рассылках В2В

Сммщики оказались ребятами добропорядочными, и когда я им написал о неправомерности использования, они извинились и все удалили. Но проблема незнания сразу вскрылась. Так родилось это произведение литературы! (Статьи в блогах являются произведениями литературы).

Что такое «картинка» с точки зрения закона?

Картинка – это объект, созданный трудом конкретного человека-автора. Значит, картинка – это объект авторских прав (ст.1259 ГК РФ). В нашем случае, или в вашем (если у вас тоже есть могучая кучка дизайнеров), картинка, созданная дизайнером-сотрудником – это служебное произведение, исключительными правами на которое обладает компания.

Обладая исключительным правом на картинку, вы можете разрешать или запрещать ее использовать, продавать ее по лицензионному договору, создавать копии, размещать на своем сайте, отправлять в письмах своим клиентам (ст. 1229 ГК).

Другим лицам запрещено использовать картинку без вашего согласия, а отсутствие запрета не является вашим согласием.

Что делать, чтобы не нарушать права правообладателей?

— Используйте только свои авторские картинки;

— Если очень хочется взять чужую картинку, не поленитесь, спросите правообладателя. Велика вероятность, что вы даже ничего не заплатите за картинку за ссылку на правообладателя;

— Если к вам обратился правообладатель с требованием удалить картинку – удаляйте.

Если будете игнорировать требования правообладателя, он может потребовать от вас возмещения убытков (а может и потребует сразу), либо по своему выбору компенсацию: в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей (по решению суда); в двукратном размере стоимости картинки; в двукратном размере стоимости права использования картинки.

Что делать, если нарушили ваши права?

— Отскриньте или сфотографируйте/запишите на видео нарушение;

— Выясните, кто нарушитель и его контакты;

— Напишите нарушителю гневное письмо в юридическом стиле «сударь, изволите нарушать принадлежащие мне исключительные права»;

— Если нарушитель не внял голосу разума и духу закона, обращайтесь в Московский городской суд (п.3. ст. 26 ГПК).

А если нарушитель взял мою картинку и соединил с другой?

Представим, есть две картинки, одна ваша, вторая моя. Они существуют раздельно и независимо друг от друга. Одну нарисовал я, вторую — вы.


Моя картинка

Ваша картинка


И тут! Вы встречаете что-то вроде:

Что за чудо? Неужто ль составное произведение (ст.1260 ГК)? Да! Все верно! Только вот, чтобы использовать вашу картинку в новом произведении (новой картинке), так же нужно ваше согласие, и вы имеете право обратится к создателю с требованием о компенсации или удалении вашей картинки.

В каких случаях я не могу требовать компенсации, если мою картинку взяли?

Например, если я возьму вашу картинку и покажу своему брату или другу, потому что она смешная – это не нарушение ваших прав, я использую картину в личных некоммерческих целях. Объекты авторских прав без компенсации правообладателю могут также использоваться СМИ или в образовательных и иных научных целях.
Полный перечень таких случаев приведен в статье 1274 Гражданского кодекса.

Важно! Лицо, которое использует вашу картинку в некоммерческих целях, обязано сделать ссылку на вас, как на правообладателя. Без выполнения этого условия, ваше право авторства будет нарушено.

Если у вас остались вопросы или есть более интересный кейс, пишите мне на aleksey.zenin@expertsender.ru, и я с радостью вам помогу или обсужу. Тема очень интересная!