Онлайн-аукцион по продаже подержанных автомобилей CarPrice уже попробовал новую возможность. Письма сообщают клиентам компании и дилерам дату, место и время аукциона.

После клика на кнопку события подписчик попадает на готовую запись в своём календаре Google:

Как внедрить?
CarPrice согласились поделиться опытом, и емейл-маркетолог компании Юлия Жиганова составила для вас инструкцию по добавлению такой кнопки в письмо 🙂
1. Берём шаблонную ссылку для создания события в Google-календаре:
https://calendar.google.com/calendar/render?action=TEMPLATE
2. Добавляем к ней необходимые параметры:
text=Название+Вашего+мероприятия
Пробелы заменяем на “+”, знаки препинания указываем как обычно:
https://calendar.google.com/calendar/render?action=TEMPLATE&text=CarPrice.+Аукцион
3. Следом добавляем запись о дате и времени, она имеет следующий вид:
dates=20140127T224000/20140120T221500
До слеша написаны дата и время начала события, после него – момент окончания события. Они приведены в формат почти без разделителей: ГГГГММДДTЧЧММСС. Это значит, что передать нужно год, месяц, день, английскую заглавную “T”, часы, минуты, секунды.
Если ваши подписчики живут в разных часовых поясах, а старт события одновременный для всех, то можно указать его по Гринвичу. Тогда параметр прописываем следующим образом:
dates=20140127T224000Z/20140120T221500Z
Мы сразу задаём время старта мероприятия и время его окончания. Если ваше мероприятие занимает весь день, то часы можно не указывать:
dates=20140127/20140127
Если мероприятие длится несколько дней, то левая часть записи станет датой окончания, а правая – датой старта:
dates=20140127/20140120
Чтобы привести дату к такому формату в ExpertSender, нужно добавить в начало письма:
<% var app_time = System.Convert.ToDateTime(поле_с_временем_старта_мероприятия).ToString(«yyyyMMdd»)+ «T» + System.Convert.ToDateTime(поле_с_временем_старта_мероприятия).ToString(«HHmmss») + «/» + System.Convert.ToDateTime(поле_с_временем_старта_мероприятия).AddHours(указываете продолжительность мероприятия в часах).ToString(«yyyyMMdd») + «T» + System.Convert.ToDateTime(поле_с_временем_старта_мероприятия).AddHours(указываете продолжительность мероприятия в часах).ToString(«HHmmss»); %>
Если вы указали время по Гринвичу, то добавьте + ”Z” после каждой отметки времени.
Теперь в ссылку Google-календаря можно добавить запись:
&dates=${app_time}
4. Если к событию нужны комментарии, то указываем их записью вида:
&details=Подробности+мероприятия+читайте+здесь:+http://www.example.com
В этом поле указываем информацию, необходимую для посещения мероприятия. Также можно добавить ссылку на более подробное описание. Пробелы снова заменяем на плюсы.
5. Место (необязательный элемент ссылки):
&location=адрес
В этом поле указываем адрес мероприятия, если он имеет значение. Этот текст преобразовывать не нужно, все пробелы, цифры и другие знаки обработаются корректно. Не забудьте уточнить город, иначе Google-карты могут увести ваших гостей дальше, чем нужно 🙂
6. Ещё один необязательный элемент ссылки:
&src=default%40gmail.com
Этот параметр позволяет задать пользователя, в чей календарь вносится событие. Полученную ссылку вешаем на кнопку в письме и – профит 🙂
Данные для подстановки в ссылку можно подтягивать из дополнительных полей, кастомных таблиц, системных переменных, сниппетов. При необходимости эти данные можно обрабатывать. Например, подставлять в кнопку дату и время раньше или позже, чем исходные, подтянутые из источников. Мы как раз реализовали такой приём в своих письмах: дата окончания события у нас считается автоматически как +2 часа с момента начала.
В итоге наша ссылка имеет вид:
https://calendar.google.com/calendar/render?action=TEMPLATE&text=CarPrice.+Аукцион.&dates=${app_time}&details=Не+забудьте+взять +с+собой+полный+пакет+документов,+второй+комплект+ключей,+комплект+сменной +резины,+а+также+помыть+авто+перед+продажей.&location=${appointment[0][‘branch_name’]}
Для очень скорых событий кнопку можно отключить, прописав нужное условие в записи. Например, чтобы кнопка показывалась, только если событие наступит не раньше, чем через 2 дня.
Может оказаться и так, что у подписчика вовсе нет аккаунта в Google. В этом случае кнопка просто приведёт его к странице, где можно авторизоваться.
Мы пользуемся кнопкой для Google-календаря несколько месяцев. И наш опыт показывает, что этот кейс не работает на повышение конверсий. Но удобство и забота всё равно подкупают пользователей. Поэтому мы уверены, что кнопка повышает лояльность к нашему бренду. А ещё она помогает сократить число забывчивых клиентов 🙂
Кому подойдёт?
Кнопка «Добавить в Google-календарь» пригодится, если вы:
- работаете в HR и постоянно назначаете собеседования;
- оказываете услуги по записи на мероприятия;
- доставляете товары по времени или организуете примерки/замеры;
- продаёте билеты.
Эта механика подойдёт для многих сфер бизнеса. Она поможет подписчику попасть на важное для него событие, а вам – вовремя застать покупателя и заказчика в назначенном месте 🙂 Внедряйте и делитесь с нами результатами!