Благодарим за подписку!

Закрыть

Что такое чёрные списки и чем опасно в них попадать

Ваш домен или ссылки когда-нибудь попадали в чёрные списки? Наверняка случалось 🙂 Название мрачное, а почему? Рассказываем, как они работают и чем опасны для доставляемости, опираясь на статью Return Path “Blacklist Basics: The Top Email Blacklists You Need to Know”.

Существует более 300 публичных чёрных списков, в которые могут попасть IP-адреса и домены. Создать блеклист может кто угодно – как крупные надёжные компании, так и небольшие независимые сети. Но не все списки одинаково влияют на доставляемость. Почтовые провайдеры и фильтрационные программы не проверяют каждый из них, они объединяют данные из разных публичных блеклистов и собственные данные, чтобы определить репутацию отправителя.

Емейл-маркетологи часто связывают блокировку писем у почтового провайдера с попаданием в чёрные списки. Но это не одно и то же. Два этих события может объединять одна причина – например, часто такая ситуация связана с плохим качеством базы, то есть большим числом несуществующих ящиков и жалоб от пользователей.

Существует 2 типа чёрных списков: содержащие IP-адреса и домены.

 

Чёрный список IP-адресов

Они работают в режиме реального времени и называются Real-time Black Lists и Domain Name Server Black Lists.

Самые известные RBL/DNSBLs-листы

Return Path Reputation Network Blacklist (RNBL) – этим листом IP-адресов владеет Return Path. Компания сама определяет, блокировать ли рассыльщика, на основании своих данных из Return Path Provider Network. Алгоритм сложный: это и модели предсказаний, и данные о спам-ловушках, и жалобы.

Sbl.spamhaus.org (SBL) – это база IP-адресов, от которых крупнейшая в мире организация по борьбе со спамом Spamhaus не рекомендует принимать письма. SBL включает спамеров, спам-операции и сервисы, через которые отправляется спам. Если вы просите Spamhaus удалить вас из их блеклиста, в ответ они потребуют план действий, как исправить проблему, которая вызвала попадание в чёрный список.

Xbl.spamhaus.org (XBL): Exploits Bot List (XBL) – это список известных открытых источников и нелегальных сторонних эксплоитов для отправки спама и вирусов. Эксплоит – компьютерная программа, атакующая вычислительные системы через уязвимости. XBL включает в себя информацию Spamhaus.

Cbl.abuseat.org (CBL): Spamhaus Composite Blocking List (CBL) – это блэклист, основанный на DNS-записях и оперирующий IP-адресами, которых подозревают в отправке спама и заражении вирусным ПО. CBL получает эти данные от крупных почтовых серверов и их спам-ловушек. У CBL есть простой вариант самостоятельного удаления IP-адресов.

SpamCop (SCBL) – это сервис спам-отчётов. Частные лица могут написать в спамкоп и зарепортить массовую коммерческую рассылку, которую не ждали, как спамерскую. Удаление из SCBL происходит автоматически через 24 часа, если не было повторного запроса на добавление в лист.

Psbl.surriel.com: Passive Spam Block List (PSBL) – список IP-адресов, с которых отправляются письма на спам-ловушки. У PSBL существуют белые списки, и если IP-адрес находится в таком списке, то вероятность попадания в блеклист снижается.

        Invaluement: Invaluement Anti-Spam DNSBL – это компилятор трёх коммерческих анти-спам блеклистов:

        ivmURI – содержит домены, принадлежащие спамерам;

        ivmSIP – IP-адреса ботов, неуловимых спамеров или мошенников, которые пропускаются Spamhaus или ещё не добавлены туда;         

        ivmSIP/24 – диапазон IP-адресов, в которых обнаружены модели поведения спамеров.

       

Чёрный список доменов

Это работающие в режиме реального времени чёрные списки ссылок, содержащихся в теле письма.        

Dbl.spamhaus.org: Spamhaus DBL – это база доменов с низкими репутациями, которые обнаружены в спамерских рассылках. Списки Spamhaus DBL поддерживают команда специалистов и автоматическая система – они непрерывно анализируют мировой поток писем со спамом.

URIBL – это список доменов, которые замечены в спамерских письмах. Сейчас у сервиса есть несколько публичных листов, наиболее популярный из которых black.uribl.сom. Список обновляется по мере поступления новых данных, поэтому удаление из него может происходить автоматически. Владелец домена может также отправить запрос на удаление из чёрного списка после регистрации на сайте.

SURBL – это список сайтов, которые появились в спам-сообщениях. Владелец домена может запросить удалить домен из блеклиста, выполнив условия инструкции по удалению        

Обычная реакция отправителя после попадания в чёрный список – сразу же требовать удаления из него (делист). Но иногда это может больше навредить, чем помочь. Если отправитель часто запрашивает удаление и не предпринимает ничего, чтобы исправить ситуацию, он рискует попасть в немилость, после чего все его последующие запросы будут отклоняться автоматически.

По нашему опыту, попадание доменов или IP-адресов в чёрные списки несильно влияет на доставляемость у российских провайдеров и редко приводит к блоку рассылок на них. Чего не скажешь о зарубежных провайдерах – Gmail, Yahoo и т.д., поэтому мы попросили поделиться опытом взаимодействия с ЧС наших польских коллег. По их словам, при попадании IP-адреса или домена в чёрный список первым делом нужно проверить:

— последнее отправленное письмо (наличие спам-слов, ссылки отписки, причины получения письма, количество изображений по отношению к тексту);
— был ли массовый импорт новых подписчиков в базу.

При этом все рассылки на время прекращаются во избежание ещё больших проблем.

Параллельно нужно отправить запрос на делист IP-адреса/домена из чёрного списка. Это должен сделать владелец домена или IP, так как в некоторых случаях потребуется подтверждение владением. Обычно IP-адреса автоматически удаляют из чёрного списка через 3 дня, если не было новых нарушений. Для доменов может потребоваться больше времени – до двух недель. Однако даже по истечении этого срока делиста может не произойти, если отправитель не предпринимает ничего, чтобы исправить проблему.

Чуть больше статистики по чёрным спискам – в инфографике от Return Path.

Если ваш домен или ссылки попали в чёрные списки и вы не знаете, как оттуда выбраться, обращайтесь к нашим экспертам — мы поможем написать запрос на делист 🙂

 

 

 

Ведущий аналитик